Возьмемся за руки друзья

Previous Entry Share Next Entry
Два праздника
belka970
октябрь1День народного единства

Итак, прошло 4-ноября, День народного единства. Событию уже 400 лет, а в новой России праздник был утвержден в 2004 году, а начали его праздновать с 2005 года, одновременно, отказавшись от празднования Великой Октябрьской Социалистической революции. Отказались от празднования 7 ноября по надуманным причинам, из-за того, что  этот праздник является «источником напряжения».  Мы-то хорошо знаем, что абсолютное большинство,  85% нашего народа положительно относится к СССР и, в угоду оставшимся 15%, отменили этот праздник, тем самым, как раз и создали, своими руками, еще один «источник  напряжения».

В моем понимании, Смута 17-го века выглядела следующим образом. Слабость государства привела к тому, что возникла критическая ситуация для страны, были клановые разборки,  была интервенция и только вмешательство народа позволило остановить распад страны. Вся эта борьба была вязкая, долгая (с 1604 г. по 1618 г.) и можно найти много других героических дат во время этого периода, которые можно также праздновать сегодня. Почему выбрали 4-го ноября не очень понятно, но какую-то дату надо было им выбрать, вот и выбрали. Была ли еще смута в России? Да, была и это смута февраля 17-го года. До этого было бесчисленное количество дворцовых переворотов, но все это были разборки на уровне элиты и народ, как субъект истории, здесь не участвовал. Смута 17-го года развивалась на фоне бессмысленной первой мировой войны, и все шло к тому, что государство распадется на множество осколков. Великая Октябрьская революция – это и был ответ народа на распад страны.  Более того, этот выход страны из смуты в 20-м веке позволил всему миру шагнуть в значительно более гуманное общество, открыл новые горизонты развития человека, позволил миру победить фашизм.


Что же мы имеем в 2013г? У народа есть два опыта выхода из состояния Хаоса, из состояния тупика. Это бесценный опыт, который омыт кровью, но который позволил стране развиваться и двигаться дальше.  Страна и мир в 2013 г. находятся в похожем состоянии,  вот-вот хаос рванет на нас со всех щелей.  В этой ситуации нам настоятельно рекомендовали праздновать 4 ноября и КАТЕГОРИЧЕСКИ рекомендовали НЕ праздновать день Великой Октябрьской социалистической революции. Вместо того, чтобы изучать этот опыт, переосмысливать его, применительно к текущей ситуации,  мы его старательно пытаемся выкинуть на помойку истории, унизить его, вымазать его черной краской.  Наши власти очень хотят вычеркнуть из нашей истории события недавнего великого прошлого и приучить нас к мысли, что не надо о нем вспоминать, потому что одно только воспоминание вызывает «напряжение в обществе». Выборочное понимание истории, когда это наше, а это не наше, а это, вообще, неудавшийся эксперимент длиной 70 лет, приводит к мысли, что мы неполноценный народ и у нас целые поколения людей не жили полноценной жизнью, а небо коптили.

Нам говорят, давайте будем едиными, как наши предки. Вот вам праздник, давайте его праздновать, а про Октябрь 1917 г. забудьте, как страшный сон. Это все был эксперимент, а вот 4 ноября и есть настоящий праздник. С каждым праздником, мы будем наращивать наше единство и когда-нибудь достигнем невиданного единства. Факты говорят об обратном. Отрицая Октябрь, мы тем самым отрекаемся от единства с мертвыми. Отрицая завоевания Октября, мы наблюдаем невиданное расслоение общества.  В обществе идет четкий водораздел по отношению к Октябрю. Отрицая величие Октября, мы увеличиваем пропасть между большинством, которые считают СССР благим государством, и меньшинством, которые СССР ненавидят.

Есть ли у нас в обществе единство? В каких-то вопросах, похоже, оно есть. Ехал в метро и случайно снял вот такую сцену:


Фото поколение

Сцена показалась мне символичной. Мне кажется, что эта картинка и является иллюстрацией к нашему обществу. Старшее и среднее поколение спит, упорно считая, что от нас ничего не зависит и мы должны покорится судьбе. А молодежь вроде не спит, но предпочитает виртуальную жизнь реальной. Мы едины в том, что мы не хотим ничего менять. Мы не хотим стать единой стеной за то, что нам дорого.

Мы должны проснутся, оглянутся вокруг, взяться за руки и вместе начать менять жизнь к лучшему!




  • 1
Есть мнение, что во сне, можно и страну проспать.

Метафора спящего вагона - очень богатая. Знакома многим, кто включился в войну и добивается пробуждения народа. Хочешь разбудить окружающих, а они вяло приоткрывают глаз, оценивают уровень твой личной опасности и проваливаются обратно. Кто ноги с прохода убрал - считает подвиг совершил.

Edited at 2013-11-07 06:37 pm (UTC)

Знакомое ощущение...
И не только по тому, что вижу в метро.

>>>Великая Октябрьская революция – это и был ответ народа на распад страны.

Это был ответ не народа, а союза большевиков и левых эсеров после поражения на выборах в Думу. Народ участвовал в Февральской революции. Причем когда у власти была ленинская гвардия, начался самый настоящий сепаратизм - сначала Троцкий признал украинцев на переговорах по Брест-Литовскому перемирию, а потом был уже вынужден признать литовцев и белорусов. Судебный процесс над этой ленинской гвардией (оппозицией) ясно показал, что местечковый национализм - это только начало. Дальше планировался раскол от Приморья до Украины. Уже во время Гражданской войны ведущий английский геополитик Маккиндер отмечал Зауралье (занимаемое Колчаком) как территорию, лояльную Sea Power, которую представляла тогда Англия (Россия, СССР относится к противоположной категории Heartland).

Только реакционная политика Сталина обеспечила авторитет советской власти, т.к. представляла модернизацию архаичных ценностей русского народа (именно народа, а не нации).

Кто создатель СССР? Ленин. И этим все сказано.

СССР создал не Ленин, а партия. До 1922 года был РСФСР, в состав которого не входили те республики, что вышли из состава РИ по вине "ленинской гвардии" во время Брест-Литовского перемирия. К этому моменту в РСФСР во всю бушевал НЭП - натуральный капитализм, приведший к ножницам цен - когда выгоднее было продавать промтовары, а не продукты, т.к. экономика РСФСР фактически стала сырьевым придатком США (большая часть золоторудных и серебрянорудных концессий принадлежало им).

1922 год - это год заболевания Ленина.

перевирая историю

защитить ничего невозможно.
1. Договор о Союзе ССР подготовил Ленин.
2. Не настолько он сильно был болен, чтобы вовсе не работать. Хуже ему стало уже в 23г.
3. В 22г. НЭП ещё не весь развернулся.
4. Ничьим сырьевым придатком (страной ПОЛНОСТЬЮ зависимой от экспорта сырья) ни РСФСР, ни СССР не были. Страна кормила себя сама, сама восстанавливала хозяйство, % импорта оборудования был невелик.
5. Основная масса концессий была угольными, лесными и железорудными. Основной экспорт — зерно. Потому что Антанта установила «золотую блокаду» СССР, отказываясь от золота, надеясь задушить нас голодом.
6. Отношения с США установились после 1924г. торговые, а дипломатические с 1933г. В 1922г. концессий США быть не могло.

Re: перевирая историю

1.И что это меняет?
2. "Не настолько он сильно был болен, чтобы вовсе не работать." Хуже ему стало уже в 23г. С чего вы взяли? Ухудшение началось именно в 22.
3.Но уже во второй половине 20-х гг его уже начали сворачивать.
4. Или вы дурак, или я не ясно выражаюсь? Причем тут зависимость от экспорта сырья? В концессиях основная доля принажала иностранному капиталу. Вот при Ельцине наше благосостояние зависело от экспорта сырья? Нет, конечно. Не было у нас никакого благосостояния. Там крохи отсыпали, объедки с барского стола.
5.Я говорю о тех концессиях, которые добывали золото и серебро. Причем тут уголь и лес?Иностранный капитал владел частью пая,и был значителен: добыче свинца и серебра — 60 %, золота — 30 %.
6.О, да сферический конь в вакууме! АРМАНД ХАММЕР, <<в 1921 году отправился в РСФСР, чтобы вернуть долг за поставки лекарств во время Гражданской войны. После встречи с В. И. Лениным Арманд Хаммер вошёл в круг бизнесменов, приближенных к советским лидерам. 27 октября 1921 года Народный комиссариат внешней торговли РСФСР и хаммеровская «Allied Drug and Chemical Corporation» подписали договор о поставке в Советскую Россию 1 миллиона бушелей американской пшеницы в обмен на пушнину, чёрную икру и экспроприированные большевиками драгоценности, хранившиеся в Гохране. Вскоре Хаммер стал считаться «официальным другом» СССР. В 1926 году он предложил создать в СССР первую карандашную концессию, которая в 1932 году была выкуплена государством. Впоследствии это предприятие было известно как Московский завод пишущих принадлежностей им. Сакко и Ванцетти.>>

Re: перевирая историю

>Ухудшение началось именно в 22.
Однако в 23г. Ленин участвовал в работе конгресса Коминтерна. Или нет?

>>экономика РСФСР фактически стала сырьевым придатком США
>Причем тут зависимость от экспорта сырья?
?это как? Придаток полностью в руках хозяев и полностью от них зависит. Или это не придаток, а партнёр.

>Вот при Ельцине наше благосостояние зависело от экспорта сырья? Нет, конечно.
Да, конечно. От экспорта нефти в США, газа в Европу и импорта долларов в Швейцарию.

>Я говорю о тех концессиях, которые добывали золото и серебро.
Количество, годовая добыча, процент участия иностранного капитала? Договаривайте.
Условия любых концессий в СССР — не более 50%.

>27 октября 1921 года … 1 миллиона бушелей американской пшеницы в обмен на пушнину, чёрную икру и экспроприированные большевиками драгоценности, хранившиеся в Гохране.
Это не концессия, это взятка конгрессменам за лоббирование признания СССР.

>В 1926 году он предложил создать в СССР первую карандашную концессию
Но не в 1922г.!

>Или вы дурак, или я не ясно выражаюсь?
Мне приятнее думать, что вы дурак и неясно выражаетесь.




Re: перевирая историю

1) Ленину еще в мае 22-м поплохело, в 23-м он уже медленно но верно превращался в овощ, т.к. уже к концу января 24-го он скончалси. Ну не будьте вы сферическим конем в вакууме,а?

2)"?это как? Придаток полностью в руках хозяев и полностью от них зависит. Или это не придаток, а партнёр." Нехорошо на ходу придумывать определения! Сырьевой придаток - это синоним определения "колония" или "вассал", т.о. никакой он не партнер, а категория низшего сорта и порядка.

3)"Да, конечно. От экспорта нефти в США, газа в Европу и импорта долларов в Швейцарию." Это было где-то в параллельной Вселенной, ибо никакого благосостояния в России не было - благосостояние и Россия 90-х - это ОКСЮМОРОН, т.к. по классификации МВФ мы относились в стране третьего мира! Экспорт, несомненно был, но за счет некомпенсированной эксплуатации промышленных мощностей и вывоза сырья.

4)"Количество, годовая добыча, процент участия иностранного капитала? Договаривайте.
Условия любых концессий в СССР — не более 50%."

Зенки-то разуйте, я уже указывала - 60% серебро, 30% - золото.

5)"Это не концессия, это взятка конгрессменам за лоббирование признания СССР"

Вы издеваетесь что ли? ИЛИ ТУПИТЕ так своеобразно? С какого перепугу вы вырываете слова из контекста? Я тут указываю, что было некое лицо, которое НАЧАЛО торговые отношения не 24-м, как ВЫ УКАЗЫВАЕТЕ, а гораздо раньше. Вы пишите:"Отношения с США установились после 1924г. торговые". В каком моменте этот обмен не является торговой сделкой, хоть и взяткой?

6)Иди нахуй, мудак, и не пиши мне

Re: перевирая историю

По пункту 6 мной получено полное удовлетворение. :)

для камрадов, не для троллей

1. Ленин-"овощ":
<В марте 1922 года у Ленина начались частые припадки с кратковременной потерей сознания с онемением правой стороны тела. С марта 1923 года развился тяжелый паралич правой стороны тела, была поражена речь. Но все же врачи надеялись поправить положение. В бюллетене о состоянии здоровья Ленина от 22 марта 1923 года говорилось: "Болезнь эта, судя по течению и данным объективного исследования, принадлежит к числу тех, при которых возможно почти полное восстановление здоровья".
В мае 1923 года Ленина перевезли в Горки, и состояние его здоровья резко улучшилось. В октябре Ленин даже попросил отвезти его в Москву. "Зашел на квартиру, — вспоминала секретарь Ленина Фотиева, — заглянул в зал заседания, зашел в свой кабинет, оглядел все, проехал по сельскохозяйственной выставке в нынешнем Парке культуры и отдыха и вернулся в Горки".
К зиме состояние здоровья Ленина улучшилось настолько, что он начал учиться писать левой рукой, а в декабре 1923 года, во время елки для детей, устроенной в Горках, он даже весь вечер провел с детьми.

По свидетельству наркома здравоохранения Семашко, всего за два дня до смерти Ленин ездил на охоту.>

<Осенью 1922 года Ленин дважды появлялся перед многочисленной политической аудиторией: в октябре на очередной сессии ВЦИК и в ноябре на IV Конгрессе коммунистического интернационала. Его речи были одушевлены теми же идеями, которые он высказывал до болезни. Но прежняя энергия и напор покинули его. Ленин сам признавал это. На IV Конгрессе коммунистического интернационала он сказал: «Вы поймете, что после моей долгой болезни я не в состоянии сделать большого доклада. Я могу дать лишь введение к важнейшим вопросам».>

<ОБ ОБРАЗОВАНИИ СССР 213

Это мой предварительный проект. На основании бесед с Мдивани и др. товарищами буду добавлять и изменять. Очень прошу и Вас сделать то же и ответить мне.

Ваш Ленин P. S. Разослать копии всем членам Политбюро.

Написано 26 сентября 1922 г.>

Это ответ на троллинг "СССР создал не Ленин, а партия." На самом деле СССР создавала ВКПб под руководством Ленина и по проекту Ленина.

Re: для камрадов, не для троллей

Ленин таки был овощем - по вашим же пруфам

перевирая историю

окажешься смешным.

1. Выборов в Думу Временное правительство не проводило.
2. Большевики и левые эсеры были в большинстве на 2 всероссийском съезде советов. Плюс за Совнарком голосовали и беспартийные депутаты.
3. Февральскую революцию спровоцировали британские агенты, припрятавшие хлеб в Петрограде, и царские генералы, блокировавшие Николая в поезде на станции Дно.
4. Троцкий не входил в ленинскую гвардию — он из другой фракции. Поскольку он был председатель Петросовета, то рулил восстанием от имени советской власти.
5. Судебного процесса над ленинской гвардией не было, был процесс над троцкистско-бухаринским блоком в 1938г. В 1917г. ещё никто ничего показать не мог.
6. Раскол от Приморья до Украины нигде никем не планировался, даже беляки воевали за «единую и неделимую Россию».
7. Британцы могли себе воображать что им угодно, пока не получили под зад от Красной Армии.
8. Политика Сталина не была реакционной, им в СССР развивалась демократия и модернизация народа (всеобщее образование, индустриализация, коллективизация, авторитет науки). Об архаике упоминать стыдно!
9. В СССР строилась не нация, а цивилизация из 150 с лишним народов под главенством русского.

Re: перевирая историю

1. Госудума не выбиралась, но вот Учредительное собрание, которое должно было заменить ГД, было. И его большевики проиграли, а потом разогнали. Дальше читать не буду.

Re: перевирая историю

>Дальше читать не буду.
Стыдно стало?
Ты бы ещё и писать херню завязал.

Re: перевирая историю

За что стыдно-то? Вот херню несете вы, а должно почему-то стыдно быть мне

Да уж, спящий вагон...

Противно, люди вокруг стесняются этой даты, взрослые люди. Будто говорить о достижениях нашего прошлого теперь постыдно, вот что делает пропаганда.

С праздником!)

в угоду оставшимся

В тексте опечатка: противников Октября не более 5%!
Ещё 10% просто болт положили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account